Le compostage

Le compostage individuel permet de recycler et de valoriser toutes les matières organiques du jardin et de la cuisine dans l’intérêt de produire un fertilisant naturel : le compost.

 

 

Les avantages du compostage

le saviez vous

 

 

 

 

Votre poubelle contient 32% de déchets organiques, ce qui fait du compostage le 1er geste de réduction des ordures ménagères !

 

 

 Diminuer  le poids des déchets ménagers

 Produire chez soi un engrais de qualité

 Réduire les déplacements en déchetterie

 Economiser l’achat d’engrais

 

 

 

 

  

composteur

 

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Le SMEOM propose un composteur de 445 litres +un bio-seau, au prix de 20€ en vente à l’accueil des services administratifs. 

 

 

(Réglable uniquement par chèque à l’ordre du Trésor Public)

 

Consultez les horaires d’ouverture

 

 

 

Les règles d’un bon compost

 

 

picto soleil

1 Bien choisir l’emplacement du composteur

En général, il est installé sur un espace vert afin que les organismes qui se trouvent dans la terre viennent dégrader les déchets. Dans un endroit semi ombragé et à l’abri du vent.


picto compost

2 Équilibrer et aérer


Votre compost est constitué de déchets : 1/3 provenant de la cuisine et 2/3 du jardin. Le processus de 
décomposition nécessite d’équilibrer les apports suivant leur composition (eau, azote, carbone).

picto cisailles

3 Broyer


Découpez en morceaux vos déchets pour faciliter leur dégradation et leur mélange.

picto fourche

 4 Mélanger et aérer


A chaque apport, mélangez bien vos déchets avec ceux déjà présents dans votre composteur.

 

picto goutte

5 Un bon taux d’humidité


Le compost ne doit être ni trop sec, ni trop humide pour favoriser l’aération et le processus de dégradation.

Dans le cas d’un compost trop sec, ouvrez votre composteur par temps de pluie ou arrosez-le, en cas de forte humidité, mélangez les déchets humides aux déchets secs. 

 

 

 

 

Que mettre dans le composteur ?

 

 

cuisine jardin autre
CUISINE JARDIN AUTRE
ok

flechebleue Epluchures de fruits et légumes
flechebleue Fruits et légumes abimés
flechebleue Coquilles d’oeufs écrasées  

flechebleue Filtres et marc de café
flechebleue Sachets de thé et infusions

flechebleue Pain
flechebleue Serviette en papier, essuie tout

 Branches de petite taille

 Feuilles mortes
 Tonte
 Taille de haie
 Fleurs coupées
 Fanes de potagers

 

 Cendres de cheminée éteintes et sèches 

 Sciures et copeaux non traités
 Paille
 Papier journal

 

 

 

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non flechebleue Agrumes
flechebleue Coquillages
flechebleue Viande, os
flechebleue Poissons et crustacés
flechebleue Produits laitiers
flechebleue Huiles végétales, matières grasses

 Grosses branches
 Liserons et plantes grimpantes
 Résineux (thuyas, cyprès…)

 Feuilles de rhubarbe, de noyer 

 Mauvaises herbes montées en graines
 Végétaux malades

  Magazines, papiers glacés
 Mégots
 Charbon de barbecue
 Tissus, lingettes

 

 

 

 

 

 

Besoin d’informations supplémentaires ?

 

Consultez notre guide pratique du compostage à l’accueil des services administratifs ou en cliquant ici.

 

 

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